路,一直都在

总是觉得,人慢慢长大,自然会收敛起内心真正的感受,一点一点地伪装自己,是正常的,是正确的,是无可厚非的。原来,这一切我们所接受的正常,其实这只是强迫自己接受的一种藉口,一种掉入万丈深渊的源头,一种现实社会的病态。这篇,是为朋友而写的,有点落寞,这么多年的朋友,竟然不察觉他的变化,没有在他最需要支持的时候给予适当的支持,真的觉得很抱歉。庆幸的是,没酿成大错,还来得及补救。

听过他的经历,我竟然发现不少身边的朋友,甚至是自己,也免不了经历过人生中所谓的黑暗期,所谓的忧郁/情绪病,只是心态不同;有些人豁然开窍,走出自己的光明大道;而有些人,一直处在死胡同里,想逃但却无力离开;有些甚至后知后觉,或不知不觉。负面思想和负能量,是可以致命的。每天把欢乐带给四周的人,或是脸上常挂着笑容的人,不一定是真正的开朗,或是大家所谓的没什么烦恼。只是这群人会觉得,家家有本难念的经,有烦恼,难道就要挂在脸上吗?别人不欠你的,即使是家人,或是朋友。最后,选择埋在心里,开启了计时炸弹。“小丑的眼泪”,剖析得多么地血淋淋;了解的人,对于你每次勉强挤出来的笑容或笑声,内心都会揪了一揪。在最亲的人面前,是不需要太多的伪装的;他们一眼就能戳破你的面具,只是不拆穿你而已。所以,没必要苦了自己。哭,从来都不是罪,再强的人也有权利去疲惫,做人何必撑得那么狼狈?!(乘机打歌)

情绪病,不像一般的疾病,显而易见;它还满客观的,当事情不见严重的时候,大家或许会觉得病者是庸人自扰的。每每朋友埋怨压力山大,情绪失控,我们最多耍耍嘴皮,“每个人都有压力的啦,不要理它就好了”。要知道,不是每个人都有一样的性格;有些人,天生完美主义;或后天训练有素,做事认真不马虎。只不过,世上无理取闹的人多得是,恨不得你死的人也不乏,踩在别人背后上位的更是比比皆是,试问,认真对待这些恶意的批评,自身的压力是可想而知的。他们的批评本身不带任何意义,纯粹要打碎你仅存的自信;可能损人利己,或是不利己,或许也事不关己,加把嘴凑个热闹,无伤大雅嘛!所以说,谨记“认真你便输了”这句至理名言!各位,你一言他一句所给予当事人的压力,就好比网络霸凌,你觉得没问题,对人家所造成的伤害,又有谁能明了,或愿意明了呢?“讲笑罢了嘛,做么那么认真?”我想说,当人家一时想不开而铸成大错时,好笑吗?这篇文章,不是打抱不平,也不是厌世嫉恶,只是想对朋友说,你是没能力去控制人家的想法或嘴脸,可是你却能控制你自己,不重要的事,一笑置之就好,没必要对那些无关痛痒的人执着,知道吗?情绪病,尽其量,只是一种病,很多人选择忽视,而你选择面对,我十分敬佩!没什么好羞耻的,病了就医,走得出阴霾的,才是一条好汉!

人生不是十全十美的,人生也不只是只有工作。在你埋头加班赶工的同时,是否曾经抬头看看四周美好的景色?可否发觉两老在你慢慢成功时,默默地期待你回家?时间是不等人的,不是每次都有下一次。生命如此脆弱,永远无法知道,明天还是意外,哪个会先到来。每每朋友之间的相约,都碍于工作,碍于经济而推辞,可否想过,当你有空有能力时,还有多少的人愿意陪你出游?至于健康,持着年轻而挥霍自己的健康,难道要赚够了钱,而去补贴医生吗?崇尚功名利禄,是条不归路;人,千万不要穷得只剩下钱。有些事情,看似夺目耀眼,人人都想占为己有;可是,你可否想过,这或许一点也不适合你,是不属于你的。而你也无需气馁,因为你不是什么都没有,多发觉身边的珍宝,在你身旁,或可以掌握在手里的,远远比你在他乡焦头烂额找寻的,更值得你拥有。是你的就是你的,不是你的,要学会看开,学会放下。

P/S:“命里有时终须有,命里无时,莫强求。”想家就回家吧,累了,就休息吧!路,一直都在,我们也会在你身边。加油!

Comments

Popular posts from this blog

你值得拥有

考试..............放假~

莫忘初衷