Monday, September 5, 2016

你值得拥有

回来这片土地,也过了一年半的时间。这一年半,路是走得有血有泪。刚开始以为一路会顺顺的,奖学金多得垂手可得,报个名就可以恢复学生身份。结果,单单申请直通车直升博士,却被临门一脚踢得有点慌,差点大半年的努力就这样付诸流水。上天还是眷顾我的,大学最后还是录取了我。之后,更大的问题来了,硬是要搭上直通车的我,奖学金方面受限,只好靠这几年工作的老本,过一天算一天,期待年尾的奖学金有着落。结果,天始终不从人愿,眼看老本也撑不了多久,我崩溃了。曾经想过放弃,也曾经怀疑是不是自己太过坚持一些有的没的,疑惑是否应该向现实低头,走一般人希望我走的路。

不过,骨子里就是不服气,硬着头皮也要撑下去,结果开始上网宣传自身的学历,招生教补习(老实说,对于我,心里是一大障碍),不过马死落地行,补习的帮补和省吃俭用,辛苦点,也安然地过了一年。现在,总算雨过天晴了,可以稍微松一口气。『值得一提,当向友人诉苦,得到的不仅仅是他们安慰的话语,而是强心针,我有,你需要我可以帮你!”“省着点可以帮你完成心愿,值得啊!”“放心,有我们!”我知道,我是幸运的,不过我不想一身人情债,这关我会冲过去的。而这份心意,我会铭记于心!』

过了几年高级执行人员的生活,现在重回学生的身份,经济独立这一环,确实是一大难题。不过,我却深深地领悟到,不要看轻一个人的伸缩性。从逃避驾驶,到每天来回至少一小时的车程;从严重恐惧所有毛类生物,到被迫与同行(虽然还不是相处得很融洽);从高消费、购物狂,到50零吉可以安然地呆在钱包里度过一两个星期。无他,自己的选择,跪着也要走完。这是我的坚持,也相信上天关了你的一道门,自然会为你打开一扇窗,豁然的走下去,你会发现很多事情,冥冥中自有主宰。感恩的是,二十八个年头,这一路来的荆棘道路,不乏贵人的相助。即使沿途多么多的嘲笑鄙视,自信受重创的当儿,却成长了不少。歌都有得唱,杀不死你的会让你更强壮!


P/S: 不是我偏爱重口味的文章,而是想在自己好不容易牛角尖钻了出来后,写下心情日记以免让负面思想死灰复燃;也希望有幸看到这文章的人,不需要自怨自艾。不顺心的事、人生的逆境比比皆是,走过了,其实也没什么大不了。路,上天自有安排,注定让你走的,兜兜转转也好,你会发现越走越顺;若不属于你的,再强求也突然。生活不是为了取悦任何人,自己觉得对的事,想做的事,不要让自己有遗憾。“沿途就算跌,要跌得好看;输也要输得漂亮;败者也能为王”DCLW的精神)。人生的道路,偶尔摔个狗吃屎也在所难免,拍拍身上的尘埃,站起来,继续走下去。路,不是你想象中地无尽头。或许你正在低谷,请相信攀得过高山,你得到的会比失去更多。不要放弃,你便值得拥有。今天的努力,将造就明天灿烂的自己!

No comments:

Post a Comment